Оборудование для подсолнечного масла
Подсолнечное масло богато линолевой кислотой, стеролами, витаминами и другими полезными для человека веществами, среди которых содержание натурального витамина е является самым высоким во всех основных растительных маслах, а содержание линолевой кислоты может достигать около 70%.
Принцип прессования подсолнечного масла аналогичен принципу сои, арахиса и других масел, которые добываются механическим давлением. Другие химические растворители не могут использоваться для предотвращения образования остатков органических растворителей в масле.
Однако такие масла, как рапс, помимо метода прессования, часто обрабатываются методом выщелачивания.
Метод выщелачивания заключается в извлечении нефти из нефти на основе принципа растворения растворителя с нефтью.
Выход масла из семян подсолнечника в скорлупе методом прессования, как правило, составляет порядка 25%-30%. Добыча нефти методом выщелачивания выше.
Метод прессования в наибольшей степени сохраняет эффективные компоненты семян подсолнечника, такие как полиненасыщенные жирные кислоты, белки, диетическое волокно, витамины, микроэлементы и другие полезные питательные вещества для организма человека, а масло обладает сильным запахом семян подсолнечника.
Оборудование для предварительной обработки:
Очистное оборудование: включая вибрационный экран, машину для удаления камня, магнитный сепаратор и т.д., используемый для удаления пыли, камня, металла и других примесей в семене подсолнечника, для обеспечения чистоты масла, снижения износа последующего оборудования, повышения нефтепроизводительности и качества масла.
Оборудование для обжига: скорлупа семян подсолнечника может влиять на урожайность и поглощать часть масла, машина для обжига может отделить ядро семян подсолнечника, делая последующий процесс прессования или выщелачивания более эффективным.
Измельчительное оборудование: семена подсолнечника после шелушения сломаны. Надлежащее дробление может увеличить зону контакта между оборудованием для прессования нефти и масла и повысить эффективность нефтедобычи, но степень дробления должна быть умеренной, чтобы избежать чрезмерного дробления, влияющего на качество нефтепродуктов.
Оборудование для паров и жарки: благодаря нагреванию и жарке семян подсолнечника, регулируя их температуру, влажность и внутреннюю структуру, масло из семян подсолнечника можно легче извлечь, сократить поток масла из семян подсолнечника и повысить эффективность производства.
Оборудование для прессы:
Винтовой пресс масла: является основным оборудованием прессования подсолнечного масла, через вращение спирального вала, давление оказывается на семена подсолнечника, масло экструдируется из семян подсолнечника.
В соответствии с различными масштабами производства и спроса, есть множество винтовых пресс моделей и спецификаций на выбор.
Препресс: для некоторых крупных производителей, в целях повышения урожайности, семена подсолнечника будут сначала прессоваться с помощью препресса, а затем винтовой пресс будет использоваться для вторичного прессования, чтобы извлечь как можно больше масла из семян подсолнечника.
Оборудование для выщелачивания (факультативно) :
Экстрактор: использование растворителя (например, 6 - го легкого бензина) для растворения масла в предварительно обработанном семенном торте подсолнечника с целью образования смешанного масла.
Метод экстракции позволяет полностью извлечь масло из семян подсолнечника и повысить урожайность масла, но требует последующей переработки для удаления остатков растворителя.
Система рекуперации растворителей: используется для рекуперации растворителя, используемого в процессе выщелачивания, сокращения производственных издержек при одновременном сокращении загрязнения окружающей среды.
Нефтеперерабатывающее оборудование:
Дегумирующее оборудование: удаление гелатинных примесей, таких как фосфолипиды, в подсолнечном масле для повышения стабильности и прозрачности масла.
Оборудование для деподкисления: удаление свободных жирных кислот в сырой нефти и небольшого количества жвачки, пигмента и микрометаллических веществ для улучшения качества и вкуса масла.
Деколонизационное оборудование: удалить пигмент, ароматические вещества и остаточные следы сапонина, фосфолипидов и других коллоидных примесей в масле, чтобы цвет масла был светлее, в соответствии со стандартами качества продукции.
Дезодоризирующее оборудование: в вакуумных высокотемпературных условиях путем прямого впрыска паров в дистилляцию для удаления вызывающих запах веществ в масле, таких как уникальный запах масла, запах, производимый в процессе деколонизации, и т.д., для повышения стабильности и запаха масла.
Вспомогательное оборудование:
Фильтрующее оборудование: используется для фильтрации сырой нефти после прессования или выщелачивания, удаления в ней твердых примесей и повышения чистоты масла. Общим фильтрующим оборудованием являются фильтры для пластин и рамы, вибрационные фильтры и так далее.
Транспортерное оборудование: включая ленточный конвейер, винтовой конвейер и т.д., используемый для транспортировки семян подсолнечника и рафинированного масла между различными производственными звеньями.
Складское оборудование: такие, как резервуары для хранения нефти, используемые для хранения подсолнечного масла и нефтепродуктов, для обеспечения хранения нефти безопасности и стабильного качества.